Rückstandsmonitoring (für Vermarkter)

Ein zentraler Punkt in den Anforderungen des Standards SwissGAP FGK ist das Rückstandsmonitoring. Damit leistet SwissGAP einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit. Die Umsetzung erfolgt auf Stufe Vermarkter, liegt also in der Hand der zertifizierten Betriebe.

Es besteht ein Analysenkonzept. Gemäss dieser Grundlage erarbeiten die Vermarktungsbetriebe ihre Probenpläne. Dazu gehören auch technische Vorgaben, die von SwissGAP-anerkannten Laboratorien einzuhalten sind. Die Laboratorien sind verpflichtet, sämtliche Beanstandungen an Agrosolution zu melden. Die Daten werden anonymisiert an ein SwissGAP-Fachgremium weitergeleitet. Dieses beurteilt die Untersuchungsresultate und stellt mit Hilfe eines Massnahmen- und Sanktionenplans sicher, dass bei Normverstössen die entsprechenden Verbesserungsmassnahmen zur Umsetzung gelangen.

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Kurzbeschrieb Rückstandsmonitoring PDF PDF
Liste anerkannte Labors PDF PDF
Anforderungen Labors PDF PDF
Formular für Probenahme (Word Dokument) DOC DOC
Anforderungen Mehrfachrückstände PDF PDF
Massnahmen und Sanktionen bei Beanstandungen PDF PDF
Analysenkonzept 2017-V1 XLSX XLSX
Erläuterungen zum Analysenkonzept 2017-V1 DOCX DOCX

Jahresberichte

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Jahresbericht Rückstandsmonitoring 2016 PDF PDF
Jahresbericht Rückstandsmonitoring 2015 PDF PDF
Jahresbericht Rückstandsmonitoring 2014 PDF PDF
Jahresbericht Rückstandsmonitoring 2013 PDF PDF
Jahresbericht Rückstandsmonitoring 2012 PDF PDF
Jahresbericht Rückstandsmonitoring 2011 PDF PDF
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